Theaterverein Rellingen

Arsenik un ole Spitzen (Arsen und Spitzenhäubchen)
von Joseph Kesselring / Konrad Hansen
Regie: Margrit Möller

Und darum geht es:

Alles scheint perfekt zu laufen im Leben des Theaterkritikers Martin Brauer. Er ist verliebt in die reizende Pastorentochter Ellen Harder. Beide wollen heiraten. Auch seine beiden alten Tanten Martha und Abelke sind ihm zwei wichtige Wegbegleiter. Das Haus der beiden Schwestern bildet in unruhigen Zeiten eine Oase friedlichen Glücks. Die außerordentliche Gastfreundschaft der Schwestern und der selbst gemachte Fliederbeerwein ziehen viele Gäste an. Vom örtlichen Pfarrer bis hin zur Polizei sind hier alle gerne zu Besuch.

Als Martin eines Tages bei den Tanten vorbeischaut, muss er eine schreckliche Entdeckung machen. Seine liebenswürdigen Tanten kümmern sich auf ganz merkwürdige Art und Weise um alleinstehende einsame Herren, denen sie ein unschönes Alter in Einsamkeit ersparen wollen – natürlich alles aus purer Nächstenliebe.

Merkwürdig benimmt sich auch sein Bruder Wilhelm, der glaubt, Kaiser Wilhelm II zu sein. Er gräbt immer wieder im Keller „Schleusen“ für den Kaiser-Wilhelm-Kanal (jetzt Nord-Ostsee-Kanal).

Zu allem Übel taucht auch noch Martins verschollener, geisteskranker Bruder Jonas mit seinem geheimnisvollen Begleiter Dr. Einstein auf. Diese beiden planen nichts Gutes, und Martin versucht mit aller Kraft, Schlimmes zu verhindern….

Über das Werk:

Die Kriminalgroteske „Arsen und Spitzenhäubchen“ gehört seit ihrer Uraufführung zu den Evergreens auf amerikanischen und auf europäischen Bühnen. Nach der Uraufführung 1941 lief das Stück dreieinhalb Jahre am Broadway, in London kam es auf mehr als 1.300 Vorstellungen. Auch der 1944 gedrehte Film mit Gary Grant wurde zum Kassenschlager.

Bis heute wird das Theaterstück immer wieder auf die Bühne gebracht und das auch in der niederdeutschen Fassung von Konrad Hansen.

Es spielen:

- Hannelore Koebe als Abelke Brauer
- Uschi Kretschmann als Martha Brauer, Schwestern
- Lothar Berg als Wilhelm Brauer
- Andreas Rode als Martin Brauer, ihre Neffe
- Sönke P. Hansen als Jonas Brauer
- Bernd Kathmann als Pastor Harder
- Raina Klehn als Ellen, seine Tochter
- Finn Böttcher als Brodersen
- Jürgen Schmidt als Klein, Polizisten
- Dirk Schaller als Dr. Einstein
- Klaus Wessel als Göbel
- Klaus Wessel als Runkel, Polizeihauptmann
- Bernd Kathmann als Grünspan, Direktor des Heimes „Abendsonne“

- Samstag, 28. April 2018 um 19.30 Uhr im Wolfgang-Borchert-Gymnasium, Bickbargen 111.

- Eintritt: 10,- €

- Vorverkaufsstellen für Halstenbek:

Reisebüro Globetrotter, Poststr. 1 / Buchhandlung Cremer, Hauptstraße 51 / Blumenstube A. Neumann, Siebentunnelweg 12